Михаил и Людмила Портер

Прежде всего хочется сообщить читателям,что с Люсей Воскобойник я знаком примерно с 1950 года. Я жил и учился в Калинковичи,а Люся жила и училась в Ленинграде. Но на летние каникулы,как тогда было принято, приезжала к своей бабушке отдыхать. И так каждый год. А когда я перешёл в 7-й класс и мы стали собираться вместе с девочками в кампании для совместного времяпровождения, Люська со своими сёстрами Цилей и Раей с удовольствием к нам присоеденились. И с тех пор, несмотря на то, что прошло уже более 60 лет, мы постоянно перезваниваемся с оставшимися в живых из нашей кампании, где бы они не находились: в Канаде, Америке, Германии, Израиле или в республиках бывшего СССР. С Люсей  мы сейчас живём в одном городе - Торонто. Часто встречаемся,ходим друг к другу в гости. Я подружился с мужем Люси- Михаилом Портером, который родился в 1934 году в Калинковичи, а ещё до войны, во время войны и после- вместе с родителями всегда жил в Ленинграде.

Более подробно о нашей дружбе как в детские и юношеские годы читайте на страницах моей книги, а в этой статье я предоставляю слово Мише и Люсе.

И Люся Воскобойник и Миша Портер всю войну прожили в блокадном Ленинграде. Да, они были ещё маленькими детьми, хотя Мише в начале войны и было семь лет. И зная Люсю более 60-ти лет, она НИКОГДА не вспоминала о своей жизни в блокадном Ленинграде. Очень тяжелы,печальны и грустные воспоминания. Своими детскими глазками и пропуская через сердце, она видела боль и страдания родителей и близких ей людей: голод,холод,смерти, которые переносили её родные и близкие.

А вот Миша- муж Люси, хотя и неохотно, но всё-же поделился своими воспоминаниями и о своём отце,  об эвакуации  и воспоминаниями о блокадном Ленинграде.

Итак, воспоминания Михаила Портера.

Мы были блокадниками, прошли все невзгоды, но остались живы... Столько лет прошло, но один эпизод из моей жизни никак не выходит из памяти.Было это в августе 1941 года, ещё до начала блокады.Гулял я с ребятами на улице. Родители позвали детей на обед. Все разбежались по домам и я побежал. Стучусь к себе в дверь.Никто не открывает. Напротив нашей квартиры жили соседи. Открыла дверь соседка, женщина средних лет. Поинтересовалась почему я крепко стучусь в дверь, но когда  узнала, что у нас никого нет дома, стала меня успокаивать. А через несколько минут вынесла мне большой кусок батона и конфеты ПОДУШЕЧКИ. Я устроился на лестничную площадку, где поудобнее,и стал с  жадностью  кушать батон с подушечками. Причём это было так вкусно, что я кушал сначала батон,потом подушечки,а немного отдохнувши,наоборот, сначала подушечки, а потом батон. и так до тех пор пока не закончились подушечки, а кусочек батона ещё остался. А в сухомятку кушать батон не хотелось. Я выглянул на улицу, ребята уже все собрались и продолжали игру. Что делать, ведь я ещё не доел? И вот я осторожно,чтобы никто не видел положил остаток недоеденного батона в урну для мусора и пошёл на улицу к мальчишкам. Долгие блокадные голодные ночи, я часто видел во сне картину-как я подхожу к урне, достаю  и доедаю тот самый кусочек батона и до сих пор воспоминания об этом часто навещают меня уже наяву.

А вот эпизод,связанный с отцом и эвакуацией.

Отец был военослужащим,политрук. Служил и во время финской кампании и Великую Отечественную на Ленинградском Фронте. Их часть дислоцировалась за Выборгом. Когда началась ВОВ, финны начали наступать на СССР. Началась срочная эвакуация семей военослужащих. Перед отходом поезда мать пошла на станцию узнать точное время отправления нашего эшелона. Через некоторое время, все дома уже сидели на узлах: я. сестра и гостившая у нас в Ленинграде мамина сестра Малка . Я не мог усидеть на месте и решил пойти на станцию тоже. Подхожу к станции и вижу паровоз с нашим эшелоном уже на ходу. Встретил маму, она подбежала и спрашивает, где сестра и тетя Малка и показывает в сторону вагона. Я понял по своему, что она махнула рукой в сторону посёлка и ответил утвердительно! Мать схватила меня за руку и потащила в ближащий вагон. Поезд почти сразу тронулся. Когда в окне вагона появился посёлок, я стал спрашивать мать, а как же моя сестра Дора и тётя Малка? Только сейчас мать поняла, что мы / я и она / каждый понял на вокзале сказанное по своему, а родные остались в посёлке. Мать стала ругать меня и причитать. Тут, на наше счастье, проходил мимо офицер из нашей части, сопровождавший вагон/ эшелон/. Узнав в чём дело, он успокоил мать и завери, что когда поезд приедет в Выборг, мы подождём на вокзале, а он вернётся и привезёт сестру и тётю.  Так оно и вышло. Через несколько часов семья воссоединилась и мы благополучно прибыли в Ленинград. Был июнь 1941 года, а в сентябре началась блокада. Всю войну я провёл вместе с родными в блокадном Ленинграде, а подробности не могу и очень больно вспоминать.

Мой отец , Портер Залман Пейсахович/ Семён Пейсахович/ родился в 1905 году и был родом из-под Днепропетровского. Родных отца в нашей семье никто не знал. В начале тридцатых годов он служил в воинской части расположившейся возле Калинковичи, где и познакомился с моей матерью. Отец был человек партийный, общественный. Мать- из многодетной еврейской семьи/ было  6 сестёр /. В 1934 году родился я , а в 1935 - отец с матерью и со мной переехали в Ленинград.  В 1938 году отец учавствовал в войне с белофинами, а после войны служил в гарнизоне у новой границы с Финляндией откуда вместе со всеми войсками Карело-финского Фронта отступал к окраинам Ленинграда, где и прослужил до июля 1943 года до дня , когда одинокий снаряд попал к ним в блиндаж. Так он погиб.

Записано со слов Михаила Портера.

Вениамин Форман-автор сайта