История Ефима Туника после побега из гетто

Аркадий Туник

Эта история рассказана мне, Аркадию Тунику моим отцом, Ицхаком Туником, 20 марта 2010 года в Иерусалиме.

Ефим Туник родился 11 августа 1928 года. История его пребывания в Минском гетто, написанная им самим в конце 50-х годов, частично опубликована ранее: http://www.netzulim.org/R/OrgR/Articles/Stories/TunukArc/TunikArcStories.html

В августе 1943 года Ефим Туник, его брат и отец, а также некоторые другие родственники бежали из Минского гетто в еврейский семейный партизанский отряд под командованием Семена Зорина.

В Минск вернулись в июле 1944 года. Фима, по знаку зодиака Лев, всегда был неформальным лидером. К нему в гости часто заходили Зорик Азгур - сын знаменитого скульптора, Юра Шенкер, Ося Бендлер – впоследствии мастер спорта по фехтованию и отец чемпиона мира по акробатике.

Фима продолжил учебу в шестом классе. Был активистом и чуть не погиб из-за этого. Вечер встречи нового 1946 года для комсомольских активистов был устроен в доме профсоюзов на площади Свободы. Пригласительные билеты были для учащихся 9-х и 10-х классов, но семиклассник-активист тоже оказался в числе приглашенных. Фима спускался с третьего этажа покурить на улицу. Вдруг начался пожар (потом говорили что поджог). Он успел выскочить на улицу и спасся. Многие погибли: сгорели или разбились, прыгая с третьего этажа.
В свои семнадцать, Фима был активным, приблатненным, ходил с финкой.

Капитан второго ранга Ефим Туник. 1990

После седьмого класса увидел объявление о наборе в военно-морское подготовительное училище в городе Ленинграде и поступил туда в 1946 году. Училище Ефим закончил в 1949 году с серебряной медалью, что давало право выбора высшего военно-морского заведения. Выбор пал на Высшее Военно-Морское Инженерное Училище им. Ф.Э. Дзержинского, находившееся в здании Адмиралтейства. Учился в Дзержинке с 1949 по 1955 год. Был лидером и в училище. Однажды, во время подготовки к параду, куда были отобраны лучшие из курсантов, спустил одного «отличника» по парадной лестнице за антисемитскую фразу. В наказание не был допущен к параду.

Закончил училище и был зачислен инженером-электриком на крейсер Киров в Кронштадт. Потом переведен в Лиепаю на эсминец Страшный. В начале 60-х по состоянию здоровья был списан с корабля и переведен в штаб ВМФ под Москвой, где работал инженером-электриком на радиостанции. Потом был переведен в Москву военпредом на Трасформаторный завод – принимать трансформаторы для подводных лодок. На этом заводе Ефим проработал до выхода в отставку в 80-е. После продолжил работать инженером-электриком в одном из московских КБ.

В 70-х Ефим Туник построил трехкомнатную кооперативную квартиру в городе Химки под Москвой, где и жил с женой Региной и сыном Женей. Регина, 1938 года рождения, учитель и завуч средней школы, умерла в 1996 году. Женя – преподаватель в одном из московских высших учебных заведений. Сейчас Ефим Туник тяжело болен.

Отклики:

- Ефиму Тунику.
Мне теперь 63 года, но я слышал рассказы мамы о том несчастном пожаре что случился на елке в Минске.
Жаль что вы болеете. Хочу вам пожелать здоровья насколько это теперь возможно. Поздравляю с 65-годовщиной Победы. В Минске будут широко отмечать эту дату. Я тоже с флота.
Хорошего настроения.

С уважением Михаил.