Миша Фридман об отце и о себе

Вот и дожил я, Фридман Моисей Маркович, рождения 22.09.1933г., до возраста, прожитого моим папой, Марком Моисеевичем (1901-1977г.).

До войны мы жили в городском поселке Наровля, это недалеко от Чернобыля. Мой папа работал бухгалтером колхоза «Прогресс». Кстати, это довольно необычное для сельского люда название предложил именно мой папа, имевший небольшое еврейское и нееврейское образование, но очень начитанный, игравший самоучкой на скрипке и имевший тягу к стихосложению.

Поскольку, начав войну, Гитлер со страшной силой пер прямо на Москву, белорусское Полесье, где мы жили, оказалось в стороне от направления главного удара и эвакуировались мы лишь через две недели после начала войны (7 июля 1941г.). В этот же день папу призвали в трудармию (как нестроевого), а мы: мама, старшая сестра Сарра, младшая сестра Клара и я, вместе с бабушкой Михлей (папина мама) и фанатично верующим дедушкой Борухом Левиным (мамин папа) эвакуировались на барже по р.Припять.

Кстати, Борух Левин стал вторым мужем бабушки Михли, но общих детей у них не было.

В результате эвакуации мы попали на Северный Кавказ (нынешняя Чечня), где прожили год в станице Дубовской (там родилась моя третья сестра Минна) пока война не догнала нас. К этому времени папа, как военнослужащий работал экономистом в квартирно-эксплуатуционной части в г. Чкалове (ныне Оренбург). Мы пытались добраться до Чкалова. Но кончилось все трагически: от дизентерии и малярии выжил только я  и, где-то, видимо, в конце 1942 года попал в детский дом в Казахстане на р.Урал.

Воспитательница написала письмо моему папе (адрес я помнил) и 1-го мая 1943 года первым пароходом папа приехал и забрал меня с собой. Сначала я жил с ним в его казарме, а потом ему дали комнату.

В 1945 году папа женился на Рае Вассерман, которую знал с детства (они родом из села Ломыш Хойникского р-на бывшей Полесской области). В 1946 году у них родилась дочь Белла, живущая ныне в Нью-Йорке с мамой. У Беллы – двое детей: дочь Надя ( живет в Филадельфии, мать 3-х девочек) и сын Аркадий.

После войны, с 1947 года, я в составе семьи, жил в городе Калинковичи Гомельской области, где в 1952 году закончил школу, а в 1952-1957 годах учился в Москве в железнодорожном институте (МИИТ), по окончании которого работал по распределению в Западной Украине (г.Стрый) – технологом на вагоноремонтном заводе.

С 1960года я, женившись на Эльмире Хрусталевой,  живу в Москве. У меня сын Леня 1961 года рождения. С1960 года я работаю конструктором в области гидромеханизации.

В 1974 году моя жена погибла в автоаварии.

С 1981 года я женат на Римме Вербовецкой, рождения 1943 года.

В 1962 году мой папа с должности бухгалтера артели промкооперации вышел на пенсию.

С юных лет мой папа увлекался поэзией. Почти все, написанное им до 1941года, пропало во время войны. Папа не обольщался своим талантом. Регулярно, особенно к советским праздникам, его стихи помещали в местной районной газете.

Посылаю некоторые стихи разных лет.