Бела Фридман

Бела Марковна Фридман родилась в городе Чкалов 22 июня 1946 года в семье Раи и Марка Фридман.

Бела закончила школу в Калинковичи, а с 1964 по 1969 год училась в Московском технологическом институте лёгкой промышленности, получила специальность инженер-технолога по коже и обуви. По распределению была направлена и проработала в Омске три года.

В 1972 году переехала в Минск, жила в общежитиях,на квартире, работала технологом на обувной фабрике.

В 1977 году Бела вышла замуж за Марата Берковича, который родом из Пинска, а 4 декабря 1978 года в семье Белы и Марата Беркович родился сын Аркадий.

Вспоминается то время. когда в магазинах/даже в Минске/ с продуктами было очень туго. Когда появлялся дифицит / колбаса,масло, зелёный горошек или неплохое мясо/ тут же возникала громадная очередь. Люди стояли часами, чтобы купить продукты. За Белой в роддом поехали кроме Марата и я с женой Софой. Позвонили с роддома и просили забрать Белу с сыном к 12 -ти часам. А роддом находился почти в центре города,недалеко от нашего дома, а возле роддома был небольшой магазин, в который именно в это время выбросили дефицит/зелёный горошек/. Марат побежал к магазину узнать, что продают и остался стоять в очереди, а я с Софой остались возле роддома ждать пока выйдет Бела с сыном. И случилось так, что Белку из роддома встретили и забрали не муж, а я с Софой. Через некоторое время появился Марат обрадованный и за сына и за то, что ему достался зелёный горошек, взял он ,помню, банок 10. Все вместе остановили такси и поехали домой к Берковичам. Белка тогда жила на съёмной квартире. Аркадий рос впечатлительным мальчиком. Научился хорошо играть на баяне, всё хотел не отстать от Лёни Фурмана по части игры на баяне. Ещё перед отъездом в Америку ходил в Минске в воскресную еврейскую школу, а когда приехал в Америку, то продолжал религиозное образование. и закончил коледж. Работает по специальности.

В 1994 году семья Фридман и Беркович переехали на постоянное место жительство в США, в город Нью-Йорк, Бруклин. Живут на субсидированной квартире.

В Минске Марат работал сначала мастером, а затем механиком цеха на Минском Моторном заводе, пока с ним не случился сердечный приступ-инфаркт. К сожалению, от сердечного приступа Марат и умер в 2009 году. Спасти его не удалось.

Бела продолжала работать на обувной фабрике, технологом,мастером, товароведом.

27 февраля 1983 года Бела родила дочь Надю.

Как сейчас помню маленькую Надюшу. Мы всегда играли с ней в магазин, у неё была импровизированная сумочка, в которую она ложила якобы продукты, купленные в магазине. И всё это было почти на полном серьёзе. А главное, что до сих пор, спустя более 25 лет вспоминается именно это! Сейчас Надя замужем, имеет троих детей, закончила ешиву,живёт в Филадельфии.

Семью Фридман Раи и Беркович/Фридман/ Белы отличает от других тактичность,порядочность,гостеприимство. И хотя по родству моя жена Софа не особенно близка с семействами Фридман и Беркович/ Софина мама двоюродная сестра Раисы Анатольевны, мамы Белы/, нас связывает сходство интересов,добродушие, нас тянет друг к другу. Как в Калинковичи, потом в Минске и сейчас, когда мы живём в Канаде, а Фридманы и Берковичи в Америке, мы ,по-возможности, стараемся каждый год встречаться, еженедельно разговариваем по телефону, ведём переписку по интернету.

Вениамин Форман, автор сайта.