Семья Фридман

Марк Фридман

Известный нам из этой некогда большой и дружной семьи — Марк Моисеевич Фридман родился в 1899 году в деревне Ломыш Хойницкого района Полеской области, что в Белоруссии. Родители Марка были кустари: отец — столяр, мать — швея. Марк помогал отцу в работе и в 1922 году, после смерти отца, начал работать самостоятельно.

В 1929 году Марк вступил в колхоз НОВАЯ ЖИЗНЬ в деревне Ломыш, где проработал до мая 1930 года и в связи с переездом на новое место жительства, вступил в колхоз ПРОГРЕСС городского посёлка НАРОВЛЯ Полесской области. В конце 1930-го года был направлен на районные курсы счетоводов, по окончанию которых работал в различных колхозах до самой мобилизации в Армию-8 июня 1941 года.

В 1939-1941 годах был участником Всесоюзной Сельскохозяйственной Выставки в Москве — за образцовое ведение колхозного учёта, о чём выдали свидетельство ВСХВ.

Итак, 8 июня 1941 года, Марк Фридман был призван в Красную Армию. Признан врачебной комиссией годным к нестроевой службе. Работа вначале в лесозаготовительной конторе Тамбовской КЭЧ, а с января 1942 года по 1944 год работал в Чкаловской КЭЧ — экономистом.

У Марка Фридман была большая семья, состоящая из жены и четырёх детей. Во время войны семья была эвакуирована в город Орджоникидзе (Северный Кавказ). В 1942 году при эвакуации из Кавказа по дороге умерли жена и трое детей. В живых остался только один сын, в то время 10-летний мальчишка. В 1943 году Марк забрал Мишу из детдома к себе и с тех пор не расставался.

О судьбе этого сына — Миши Фридмана, который в настоящее время живёт в Москве, — будет написано отдельно, а пока вернёмся к жизни Марка.

В 1944 году Марк случайно узнал, что в Чкаловской области находяться в эвакуации семья Раи Вассерман, той самой Раи, с которой в детстве они очень дружили и симпатизировали друг к другу. Встретившись, после такой непоправимой утраты в семье Марка — смерти жены и троих детей, Рая очень по родному и с сочуствием отнеслась к Марку. Вскоре  они поженились, а 22 июня 1946 года у них родилась дочь Бела, которая в настоящее время с Раисой Анатольевной,  детьми живёт в Нью-Йорке.Марк после войны всё время работал бухгалтером. Очень любил свою семью и никогда не забывал про своего сына Мишу. Марк был очень интелигентным Человеком., очень любил пить горячий чай. В семье чаепитие превращалось в своеобразный ритуал. Приготовлению заварки и кипячению самого чая придавали особое значение. А как он раздувал самовар сапогом. Смотреть на это нельзя было без восхищения.

Кроме того, Марк Фридман писал стихи и посвящал их своим любимым. Сохранились некоторые из его стихотворений, которые будут опубликованы на страницах этого сайта.

Умер Марк Фридман 1-го января 1977 года.

Хотелось бы, чтобы сведения о Марке Фридмане не заканчивались этой маленькой статьёй. Ведь, к счастью, до сих пор живут и здравствуют в Москве его сын Михаил, дети и внуки, СЛАВА БОГУ, живёт его дочь с семьёй и его жена Раиса Анатольевна в США, живы и другие его родственники. Неужели Вы окажетесь безразличны к судьбе этого уникального Человека с трагической судьбой. Свяжитесь со мной, пришлите мне его фотографии, стихи. Я помещу его стихи в отдельный раздел и издам в интернете, как отдельную книгу. Возможно сохранились его письма со времён войны, пришлите, они тоже будут опубликованы (по Вашему желанию). Пишите, жду!

Вениамин Форман,
автор сайта