Contact us

Леонид Флят, редактор газеты «Вести» Израиль.

Отдадим должное редакции «Еврейского камертона» и Анатолию Фарберу за публикацию «Вспоминая фронтового товарища», повествующую о двух еврейских поэтах — Пини Плоткине и Шимоне (Семёне) Лельчуке.                              

Другу юности поэту Шимону Лельчуку, не вернувшемуся со Второй мировой войны, повезло несколько больше.

Вот, что написано в Российской Еврейской Энциклопедии:

Лельчук Шимон (1918-1941), поэт. Окончил ср. Школу до 1940. Жил в Минске, был рабочим. В конце 1940 был призван в армию. Дебютировал стих. в 1938 в журн. «Штерн», затем печатался в Газете «Октябрь». В 1940 в Минске вышел сб. «Лидер Замлунг», где Л. был представлен 8 стих. Погиб на фронте. В сб. «Лира» (М.,1985) опубл. 10 стихотворений Лельчука, посвящённым родным местам, природе его родного Полесья. 

Но его короткая жизнь, уместившаяся всего в восемь энциклопедических строк, отражена и неполно, и не совсем точно.

Поэт, так и оставшийся юным, был родом из белорусского местечка Калинковичи.

Сразу после школы, в 1935 году поступил на еврейское отделение Минского пединститута. Через два года учёбы, когда начали «исчезать» преподователи и закрываться Еврейские школы, филологов-идишистов «переориентировали» на русскую словесность.

После окончания вуза в 1939 году для Шимона Лельчука началась новая, но не педагогическая, а военная, курсантская жизнь. В сборнике (Лидэр-замлунг), Минск, 1940, стихи С.Лельчкка соседствуют с произведениями Плоткина, Гуревича и Боруховича...

Время гибели воина и поэта Шимона Лельчука достоверно неизвестно, но это точно не 1941 год. Белорусский литературный Справочник датирует этот трагический момент 1943 годом.

Дорогие друзья, кому что-нибудь известно о службе С.Лельчука в Сов. Армии, о его армейских друзьях, перемещениях, гибели, месте захоронения, прошу срочно связаться с нами.

Вениамин Форман,
автор сайта



Author

Copyright © 2009-2010 Lelchuk Family

Design & Hosting by ICM Consulting Corp.