Лельчук Оля

Лельчук Оля, дочь Авраам-лейба Лельчук и Хьены Голод, родилась в 1921 году в городе Калинковичи.

Образование она получила начальное, училась в еврейской школе, затем закончила курсы бухгалтеров, работала и рано влюбилась. Вышла замуж за Давида Фурмана из Ельска, а вскоре появился сыночек Веня (как тогда называли Нёмочка). Всё было хорошо, молодая семья жила в счастье и радости. Оля была очень хороша собой и на неё все мужчины обращали пристальное внимание. Очень любил её и Давид. Да и как же было её не любить, когда она была не только хороша собой, но была и ласковая, добрая, порядочная женщина, всегда горели её добрые огромные и любящие глаза, готовые выпрыгнуть из орбит, чтобы откликнуться на чужую беду.

Началась война, а с ней и все проблемы. Эвакуировались, жили в Чкаловской области, деревня Халилово с 1941 до 1945 года. Как Вы уже, дорогие друзья, догадались Оля Лельчук — БЫЛА, ЕСТЬ И ВСЕГДА БУДЕТ МОЕЙ ДОРОГОЙ И ЛЮБИМОЙ МАМОЙ. В эвакуации моя мама заболела, вначале кашель, затем плохое дыхание, плюс плохое питание, в общем появились первые признаки туберкулёза, лекарств особых не было, болезнь стала прогрессировать. Конечно, в семье делали всё, что могли: показывали Олю хорошим врачам, но ни полноценного питания, ни тем более лекарств тогда нельзя было достать. Да ещё на Урале был тогда очень сырой климат, да и жили мы в какой-то мазанке, похожей на землянку.

В общем, когда вернулись из эвакуации, Олю спасти уже было невозможно. Она прожила ещё один год и 19 апреля 1946 года моей мамы не стало. Она ушла НАВСЕГДА ИЗ МОЕЙ ЖИЗНИ, НО НЕ ИЗ МОЕЙ ПАМЯТИ.

До сих пор ещё живёт в Израиле (Ашдод) подруга моей матери, бывшая учительница, работавшая долгие годы в Калинковичах, Изабелла Фёдоровна Винокур (Серебренник). Конечно она сейчас в очень почтенном возрасте, но возможно дети или внуки что-нибудь помнят о рассказах и воспоминаниях, дорогой и единственной моей зацепки, возможно в семейном альбоме сохранились фотографии тех лет.

Я от имени всего семейства Фурман, обращаюсь к Вам, мои дорогие родственники Изабеллы Фёдоровны: если мама, бабушка что-то Вам рассказывала о семье Фурман, Лельчук или Вы сами что-то помните и знаете, а тем более если у Вас или в альбоме Белы сохранились совместные фото с семьями Фурман и Лельчук, свяжитесь со мной или с моим братом Мишей, который живёт в Петах-тикве и с которым Вы наверняка общаетесь и поделитесь всей имеющейся у Вас информацией. Заранее благодарю.

Вениамин Форман,
автор сайта