Перельман Рита Аркадьевна

Перельман Рита Аркадьевна (по данным документов) родилась 7-го мая 1913 года в городе Мозыре Гомельской области БССР в семье Вассерманов. Отец, Вассерман Арон, последнее время работал сторожем в горисполкоме, мать Риты, Сара Вассерман (девичья фамилия Короневская) занималась домашним хозяйством. Рита Аркадьевна закончила 7 классов русской школы, работала в книжном магазине почти до начала войны.

Сохранился документ (МАНДАТ), что Вассерман Рива Ароновна в 1934-1935 гг. являлась членом Мозырского городского совета и даже была делегатом очень важной хозяйственной конференции в январе 1935 года. Сохранилась также характеристика, выданная Риве Ароновне с места работы в городе Коврове с 1942 года, где отмечалось её честное отношение к труду, она являлась членом месткома (была казначеем). У Риты Аркадьевны были две сестры — Мера и Аня. Мера была замужем за красивого парня Израиля Шайкевича и по дороге в Ковров прямо в поезде родила сына. Рита в то время была ещё не замужем. А Аня была замужем за лётчиком Перельманом.

В эвакуацию Рита вместе с семьёй (мамой, отцом, сестрой Мерой с семьёй) поехали к сестре Ане, муж которой Зяма Перельман в это время проходил службу в городе Ковров.

Во время эвакуации Рита Аркадьевна всю войну проработала дезинфектором на железной дороге. После войны вернулась с родителями в город Мозырь, немного работала, а после того когда умерла в городе Витебске её родная сестра Аня, в 1949 году срочно поехала в Витебск к Зяме Перельману, вышла за него замуж и воспитывала его детей.

Софа Перельман является моей женой, Владимир Перельман — моим шурином, а Рита Аркадьевна была моей тёщей.

Я узнал Риту Аркадьевну осенью 1963 года. Она была очень добрым, отзывчивым и благодарным Человеком. За все 42 года нашего общения я никогда не слышал от неё ничего плохого ни о ком. Даже явные обиды от (иногда) от соседей, или в магазине или от знакомых, она воспринимала как-то дружелюбно, без злобы. И не зря ей можно было доверять, она никогда никого не подводила и всегда все погрешности старалась уладить мирным путём, без ссор и неурядиц. Такую тёщу, как Рита Аркадьевна, можно было выдумать, а мне очень повезло прожить вместе в одной квартире много, много лет.

Итак, я женился на Софе Перельман в 1963 году и с тех пор Рита Аркадьевна стала для меня второй матерью, моя мама ведь умерла в 1946 году, когда мне было всего 6 лет. Аналогичная картина была и у моей жены (Аня, мама Софы, умерла в 1949 году, когда Софе было 8,5 лет) и Рита Аркадьевна стала второй матерью и для Софы и Вовы.

С 1963 по 1973 гг. мы жили одной семьёй, за это время уже в моей семье родилось двое детей и Рита Аркадьевна для них всегда была любимой бабушкой. А когда в 1973 г. мы переехали в свою квартиру бабушка Рита через весь город Минск каждый день приезжала к нам домой и была с моими детьми. Тем самым давала возможность мне и Софе работать. А как она водила моего сына в детский сад, в музыкальную школу зимой, в лютый мороз и это уже в возрасте более, чем в 65 лет.

А когда умер мой тесть в августе 1988 года (муж Риты Аркадьевны и отец моей жены), мы разменяли квартиру и Рита Аркадьевна вплоть до отъезда в Израиль жила с нами. Мы ей поднимали настроение по утере любимого Человека и вместе пережили наше общее горе и безвозвратную потерю.

С 1990 по 2004 год мы вместе проживали в Израиле, сначала жили на съёмной квартире, затем в 1994 году году купили свою квартиру. Нужно отдать должное, что несмотря на все трудности, Рита Аркадьевна всегда была очень выдержанной, отзывчивой и справедливым Человеком, была любящей мамой, бабушкой и хорошим другом. Все кто с ней когда-либо общался (в Минске, Израиле) помнят её как очень хорошего Человека и это не моё мнение — ЭТО ВСЕОБЩЕЕ МНЕНИЕ. С какой любовью и уважением она относилась к родственникам, в том числе и к моим, соседям, нашим друзьям, сватам.

В 2004 году мы вместе с Ритой Аркадьевной переехали на постоянное место жительства в Канаду к нашему сыну Лёне. Умерла Рита Аркадьевна в июне 2005 года. Нужно отметить, что Рита Аркадьевна, несмотря на преклонный возраст, была в целом крепкая женщина, серьёзно начала болеть после 2000-го года: перенесла инфаркт, инсульт, болезнь почек и умерла очень спокойно, никого не беспокоя, впрочем, как и прожила всю свою жизнь спокойно, без суеты, никому не мешая.

Я очень горжусь, что мне повезло в жизни встретить такого Человека, как, Рита Аркадьевна Перельман.

Дорогие друзья, гости и посетители вебсайта! Я обращаюсь ко всем, кто знал и общался с Ритой Аркадьевной. Самым дорогим подарком мне и нашей семье будет светлая память об этой удивительной ЖЕНЩИНЕ. Ещё раз вспомните о ней и напишите Ваши воспоминания на мой сайт.

Вениамин Форман,
автор сайта