Воспоминания инвалида Великой Отечественной войны Левина Самуила Кушелевича, бывшего соседа семьи Лельчук

Родился я 13 мая 1924 года в г. Калинковичи. В июле 1941 года окончил школу. Когда началась война, я отдыхал в Минске у дяди Григория Ароновича Левина, доцента Беларусского университета. 22 июня немцы бомбили Минск, и мне пришлось с большими трудностями добираться в Калинковичи. 27 июня, когда я приехал домой, все родные уже со своими вещами были на вокзале, чтобы эвакуироваться.

Первой остановкой было село Архангельское Верхне-Хавского района Воронежской области. Вскоре немцы подошли к Воронежу, и мы выехали на Урал. Сначала в Челябинскую область — станция Карталы, станция Комсомольская. Где я работал на строительстве железной дороги Карталы–Акмолинск–Астана (столица Казахстана).

В сентябре 1942 года, когда меня призвали в армию, пришлось отправить маму Эстер 1892 года рождения и бабушку Енте Лея в город Хамилово к нашим родственникам и землякам.

Первая моя остановка по призыву был город Тюмень, где я прошел обучение в снайперской школе младших командиров. В апреле 1943 года я был отправлен на Воронежский фронт. В расположение 332 полка 38 армии, стоявшей под городои Ливин Орловской области. Принимал участие в Курской битве, был командиром отделения. Под селом Екатериновка в районе Ахтырки на стыке Сумской и Белгородской областей в одном из последних боев Курского сражения 11 августа 1943 года я был ранен осколком миномета в ногу.. В тот день,когда наша часть шла к линии фронта через село, я зашел в один из домов, где русская женщина меня накормила и провела до околицы. После ранения санитары на носилках вынесли меня  с поля боя и положили на подводу. Мы двигались через ту же Екатериновку. По той же улице. Эта же женщина увидела меня на подводе раненого и заплакала... После этого меня и других раненых эвакуировали в Мичуринский военный госпиталь, а затем в госпиталь в Городе Меры Туркменской ССР.

В декабре 1943 года после лечения я был направлен в г. Алма-Аты в запасной полк горно-кавалерийской бригады. Там я закончил курсы санитарных инструкторов. Оседлал коня и стал кавалеристом.

В мае 1944 г.нас направили в  60-й полк 16-й кавалерийской дивизии на 1-й Украинский фронт. Танковая бригада немцев прорвала участок обороны в районе Новгород–Волынское, и наш гарнизон под командование генерал-майора Константинова был брошен на этот участок. Первый городок, освобожденный от немцев был Хелм. Так мы оказались на территории Польши.

Кавалерия передвигалась ночью, чтобы не быть замеченными врагом. Очень хотелось спать. В один из таких переходов. Когда командир отдал приказ следовать рысью, я задремал, и мой конь Молодец, сбросил меня. Я перелетел через его голову, почувствовал, что я на земле, проснулся, вскочил в седло и догнал своих.

Польское население встречало нас как освободителей. Они нас и кормили, потому что провиант в тыл врага не доставлялся. Вскоре был освобожден г. Люблин — один из крупнейших городов Польши, а также лагерь смерти Майданек. Это была большая радость для народа, который шесть лет стонал под властью немецко-фашистских оккупантов. Нам пришлось сломать Всеславский плацдарм, чтобы двигаться дальше.. За взятие Люблина Верховний Главнокомандующий вооруженными силами маршал Сталин издал указ наградить грамотами всех участников сражения. Это было 24 июня 1944 года.

Фронтовой эпизод:

При освобождении Люблинской области, проезжая одну из деревень, название которой не помню уже, я заметил в одном из дворов рыжего мальчика лет семи. Хозяйка спросила меня, как у нас евреев, не обижают ли? Это был еврейский мальчик Рувун. Отца и мать его немцы отправили в Майданек, где они и погибли.  Они просили польскую женщину спасти их сына. У этой женщины было двое взрослых сыновей, лет по 20, и она рисковала жизнью, согласившись взять еврейского ребенка. Днем она прятала его в погребе, а ночью забирала в дом. Она дала ему новое имя — Янка. Когда я заговорил с ним на идиш, он плакал, вспоминал своих родителей. Возможно, что по окончании войны он был переправлен в Израиль.

В декабра 1944 года наше командование направило меня с фронта на учебу в город Саратов в танковое училище, где я и проучился до июня 1945 года. После этого служил на территории Брестсой крепости в минометном полку. На фронте я «приобрел» две язвы желудка, и поэтому в апреле 1946 года был демобилизован из рядов Советской Армии.

В 1946 году я вернулся в Калинковичи и вскоре поехал учиться в Минск в школу профсоюзного движения, которую закончил в 1947 году. Это был первый выпуск после войны. После этого работал в Полесском обкоме профсоюза Леса инструктором по профсоюзным вопросам.

В 1948 году поступил в Мозырский учительский институт, который закончил в 1950 году. Во время войны по дороге в Алма-аты я встретил девушку — Песе Вайман, которая ехала учиться в Самаркандский мединститут. В 1948 году мы поженились. А в 1950-м переехали на Украину на Донбасс в г. Енакиево, где я и прожил 47 лет до 1997 года. В 1954 году я заочно закончил Луганский педагогический институт. Всю жизнь проработал учителем в вечерней школе, читал лекции на заводах и шахтах о политическом положении в стране и в мире. Друзья и ученики меня уважали.

В 1997 году мы с женой, дочерью и ее семьей эмигрировали в Израиль, где сейчас и живем.

В апреле 2008 года умерла моя жена. Мы прожили вместе 60 лет. Сейчас живу у дочери Лизы. Ее муж — Иосиф Мазо. Внуки уже взрослые, Работают в медицине. У старшей внучки уже двое детей — сын Леонид 10 лет и дочка Эвелина 7 месяцев. Так что я уже прадед. Награжден Орденом Отечественной войны, медалями. Моя мама Эстер Левина умерла в 1961 году в г. Калинковичи.

Отец мой, Левин Куся Аронович пережил ее на 16 лет и умер в Енакиево в 1977 году.