Вячеслав Матосов Мои впечатления о Париже Когда-то в детстве мне нравилось слушать на пластинках у сестры Лиды голоса французских шансонье- Лемарка, Азнавура, Ив Монтана,а их песенный французский язык мне казался загадочным. И вот 3-его сентября 2000 года мы в Париже в аэропорту Де Голя. Архитектурный стиль постройки аэропорта показался мне очень технологичным. Сразу же началась наша экскурсия по городу. Сначала мы слушали нашего экскурсовода Тоню,а затем- Женю Елисеева-потомка купца Елисеева,который построил в Москве и в Санкт-Петербурге огромные гастрономы и который,как мне рассказывал отец, замораживал свежеиспечённые франузские булки и отправлял их в Сибирь. Там в магазинах их размораживали и продавали по завышенным ценам. В этом состоял бизнес Елисеева в Сибири. В первые минуты нам открывался пасмурный Париж .Мелькали дворцы и площади с удивительными памятниками. Мы падали,казалось, с берегов в тенистность Сены и уносились вверх к готике остроконечных соборов. В районе Бульваров нас привезли в старый отель СЕСИЛЬ,рядом с готическим собором Святой Сесили. Там часто играл орган и один раз я заметил свадебную процессию. Номер нам отвели в настоящей мансарде. С окон была видна Эйфелева башня. Когда мы расселились по номерам и немного отдохнули , состоялась наша первая экскурсия. Лувр По дороге в Лувр с экскурсоводом Тоней мы проезжали мимо знаменитых памятников средневековья. Впечатляют вензелистость и антик скульптур на фасаде Гранд Опера ГАРНЬЕ , облака голубей и порывистость влюблённых на Вандомской площади с колонной как АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ СТОЛБ в Ленинграде,искристость струй фонтанов на площади Согласия, задранность колеса обозрения,которое как нам сказали скоро должны реставрировать и Эйфелевой башни. И вот,наконец, Лувр. Экскурсию по Лувру проводила экскурсовод Шурочка. Вот,что она поведала нам о Лувре и что особенно понравилось лично мне. Здание Лувра подавляет своей царственной монументальностью и кажется,что его многочисленная колоннада первого этажа заставляет задуматься о великих тайнах властителей Франции,живших здесь. Дух бывшей крепости до сих пор витает над этим дворцом королей. Величие старого здания прерывается пирамидами из стекла, скрывающими вход и чуть-чуть осовременившими это здание. Цилиндрический лифт,верх современной архитектурной технологии, опускает нас вниз- и начинается экскурсия по залам этого художественного музея. Я заметил сколько различных эмоций вызывает картина Леонардо Да Винчи- МОНА ЛИЗА. Ведь не зря художник повсюду возил её с собой и везде дописывал. Интересна реакция зрителей- одни зрители подолгу молча стоят у картины, другие- то отходят,то подходят ближе,ссилясь понять в чём тайна притяжения этого полотна. А чего стоит такой шедевр как ЧУДО в КАНЕ. Это как книга портретов исторических лиц и какой-то слишком земной Иисус там... Очень интересны и скульптуры. РАБЫ МИКЕЛЬАНДЖЕЛО,наверное,выражают его любовь к камню,но почему они не закончены? Своеобразный колорит Парижу создаёт множество памятников и фонтанов на площадях. Многие удивляют. Вот памятник в честь освобождения Парижа от русских казаков. Вообще,в Париже РУСЬЮ ПАХНЕТ. Это царственный мост Александра третьего и праздничные как пряничные карусели в стиле "А ля рюсс" около Форума старого рынка и русское кладбище-погребальный шатёр для эмигрантов,- На кладбище Сен Женевьев Де Буа Русская церковь нарядно плыла, Белая церковь,белая гладь- Тихо лежат россияне-не встать. Лежат здесь и поэты и белые генералы и кинорежиссёры и солисты русского балета: Мережковский и Галич, Деникин и Нуреев, Лифарь и Тарковский. Кстати,на памятнике могилы Тарковского меня поразила надпись: ОН ВИДЕЛ АНГЕЛА. Образное ли это выражение,или это событие имело место? А может быть это его видение! Совсем немного времени , но не без приключений, у нас ушло на поиски двоюродного брата моей жены Мирочки. Он живёт много лет в Париже. И,наконец, у открытой двери нас встречает улыбающийся и милый уже немолодой брат Мирочки- Фернанд. Фернанд родился во Франции. Ещё в 20-х годах отец Миры с двумя сёстрами бежал в Польшу,но через некоторое время вернулся в Белоруссию, а сёстры остались. Позднее одна уехала в Штаты,а вторая во Францию. Вскоре она вышла замуж за француза и на свет появился гражданин Франции- Фернанд. В детстве Фернанд немного знал русский и идиш,но со временем француз Фернанд забыл эти языки. И наконец , через много лет родственники встретились. Мирочка раскрывается к нему с улыбкой в объятья и начинается удивительный разговор. Хорошо,что с нами был Абрам- наш сосед по Кфар-сабе/Израиль/. Он переводил нам с идиш. Но когда приходит дочь Фернанда Гения с мужем Паскалем и с детьми.то разговаривать становиться ещё труднее. Теперь уже Фернанду приходиться переводить с французского на идиш и наоборот.Эмоции перекрывают трудность понимания языков! Затем мы все вместе посетили французский ресторан Бистро Ромаин на Елисейских полях. Вместе с нами был друг семьи Фернанда- Алекс,который учился в израильском университете. За столом разворачивается настоящая прессконференция на иврите и на французском языке. Наш переводчик Абрам бодро плавает в волнах израильской политики,ведь Алекс-секретарь Форума во Франции от израильской партии Ликуд. От такой радости мы фотографируемся все вместе. На следующий день пребывания в Париже - Форум старого рынка-нагромождение металлоконструкций из стекла и бетона,где очень часто появляются художники и поющие арабы под гитару и мелькают разукрашенные карусели. Мы проходим мимо центра Помпиду-дома из труб/выставочного зала/ и попадаем на маленькую площадь у церкви Сент Эсташ,где фотографируемся у огромной скульптуры головы и руки и фонтана Стравинского-движущихся частей тела из железа. Прежде чем поделиться моими впечатлениями об улицах и площадях Парижа,великолепие которых не может оставить равнодушным НИКОГО, я хочу познакомить Вас с отдельными музеями и памятными местами,которые очень тронули меня. Триумфальная Арка Гордостью Парижа,как и впрочем любого города являются ворота в город. Такими воротами в Париж является триумфальная Арка. Размеры самой арки: высота- 49,51 метра ширина- 44,82 метра высота- 29,19 метра Сооружена Триумфальная Арка по распоряжению Наполеона архитектором Жаном Шальгреном в 1836 году.Украшена четырьмя скульптурными группами со стороны Елисейских полей- МЕРСЕЛЬЕЗА-скульптора Рюда/справа/ и ТРИУМФ 1810 скульптора Корто/слева/; со стороны авеню Де Ла Гранд-Арме,- СОПРОТИВЛЕНИЕ/справа/ и МИР-скульптора Этекса/слева/. На стенах арки выгрированы 128 сражений,выигранных французской республиканской и императорской армией. а также имена 558 французских военоначальников. Арку окружают 100 гранитных тумб/в честь ста дней правления Наполеона/, соединённых между собой чугунными цепями. 15 декабря 1840 года под Триумфальной Аркой проехал траурный кортеж с прахом Наполеона ,доставленный с острова св. Елены. Позднее торжественной погребальной церемонии с остановками под сводами Триумфальной Арки удостоились после своей кончины Виктор Гюго,Лазар Карно,генералы Фош и Жаффр,Филипп Леклерк,маршал Латтр де Тассиньи. Любопытно,что поднявшись вверх Арки на 50 метров одолев 286 ступенек, открывается панорама на город Париж. Очень впечатляющее зрелище,дух захватывает! У подножья Триумфальной Арки пламя,как вечно мечующееся живое существо, олицетворяет неизгладимую человеческую память и скорбь. Блики пламени падают на сверкающие расходящиеся во все стороны оружия -мечи, Возле Вечного огня не исчезают живые цветы, аккуратно и с любовью положенные французами и многочисленными туристами. Музей Родена Когда подходишь к дому-музею Родена, то встречаешь его скульптуры. Навевающие тревогу ГРАЖДАНЕ КАЛЕ идут мимо на казнь ,кажется,по земле с тобой на одном уровне и их жесты напоминают тебе,как изменчива судьба. Очень правдиво! Сверху давят своей мощью то глубина мышления МЫСЛИТЕЛЯ.то объёмистость ПУЗА БАЛЬЗАКА. Внутри музея-сплошная эротика. Сексуальность влюблённых пар безудержно влечёт нас проникнуть в тайны их воплощения,- как можно так чисто выразить чувства любви в камне! Великолепно! Собор Парижской Богоматери Собор Парижской Богоматери производит мрачное впечатление и представляет ту средневековость,которую описал в своём романе Виктор Гюго. Кажется,вот там на хорах ещё прячется звонарь Квазимодо,а внизу за колонной поджидает нас коварный монах Клод Фролло. Снаружи при обходе здания вверху можно видеть химер,как бы защищающих это здание своими фантастическими оскалами. Сверкающие огни свечей, пугающая высота сводов,мозаика розеток из разноцветного стекла,-всё это придаёт таинственность этому храму. Люксембургский сад Кажется,что архитектор Де Брос так глубоко и художественно организовал площадь этого парка с дворцом,что там поместились не только клумбы цветов,располагающие к спокойствию и отдыху,но и сексуальность целующихся пар влюблённых не только живых на скамейках в глубине аллей,но и увековечанных на фонтане МЕДИЧИ/ Галатея и пастух Ацис/. Вместе с этим,открытость пространства парка производит впечатление свежести и полётности пребывания в нём. Эйфелева башня Эйфелева башня-одна из самых узнаваемых достопримечательностей Парижа. Она уже давно известна как один из символов Франции,но история создания и постройки Эйфелевой башни была не простой. Поначалу у этого грандиозного проекта была масса противников. Многим казалось,что Эйфелева башня будет уродовать прекрасный облик Парижа. И лишь спустя некоторое время французы и гости столицы смогли оценить это прекрасное сооружение. Эйфелева башня была спроектирована и построена в 1889 году инженером ЭЙФЕЛЬ в память о 100-летии годовщины французской революции. Ей давно уже перевалило 90 лет,но выглядит она моложе и держится прямо. Откровенно говоря,она очень привлекательна! Эйфелева башня ,построенная на левом берегу Сены, устремилась ввысь к небу как 300-т метровая ажурная стрела весом 75 тысяч тонн. Её сооружали по принципу детского конструктора из готовых металлических элементов. У парижан,ещё передвигающихся по городу в конных омнибусах,захватывало дух от такого технического размаха. Сейчас Эйфелевой башне посвящают стихи,слагают о ней песни. Она стала одгой из самых излюбленных моделей для фотографов,художников и архитекторов. Эйфелева башня каждый раз является нам в новом обличии. В ясное и солнечное время она кажется изящно-лёгкой и юной,словно невеста в своём светлом сверкающем наряде. По вечерам и ночью,особенно осенью, её очертания темнеют,она становится сумрачной,будто вспоминая вдруг о своём преклонном возрасте. Под рождество и на Новый год башню украшают гирляндами цветных электрических лампочек,придавая ей цвет огромной ёлки. Елисейские поля Самым широким проспектом в Париже является проспект Елисейские поля со своими дорогими магазинами,где каждый квадратный метр витрин стоит несколько миллионов долларов/из слов нашего экскурсовода/. Там в кафе за выставленными на тротуары столиками сидят завсегдатаи, расторможенно глядя на прохожих или читая новости в газетах или решающие важнейшие дела своего бизнеса. Уже на второй день помимо плановых экскурсий ,нам предоставлялась возможность не только вечерами,но и днём разгуливать и наслаждаться запахом улиц,площадей и дворцов Парижа. Нас поразил и новый район Де Фанс-чистейшей воды урбанизм! Разноцветные коробки,дома повсюду устремляются вверх. Мне понравился только натянутый тент-крылья под монументальной аркой. Дворцы королей подавляют своим шиком и роскошью:картины,гобелены,скульптуры,камины в Лувре,Версале,Фонтенбло. И,конечно же, Монматр! Сколько направлений живописи вышло отсюда как из пелёнок дитя-из площади Тэртр,где рядом с шумными кафе и ресторанами работают и продают свои картины художники с гордо позирующими прохожими. А вот чудо архитектуры изящная церковь Сакре Кёр,где на ступенях лежит и сидит такое множество алкоголиков,что,кажется,они собрались в очередь для восхождения к Богу,чтобы просить его даровать им свободу от власти алкоголизма. Ещё одна огромная часть Парижа-его художественные музеи,которые хранят в себе сокровища изобразительного искусства. Музей Де Орсе представляется мне разноплоскостью и разбросанностью по этажам своих замечательных выставок. Здесь когда-то располагался вокзал. Захватывающая панорама центра Парижа с высоты Триумфальной арки на 360 градусов,арка Карузель с копией наверху скульптур тех самых коней,которые вывез Наполеон из Венеции и материал из которого они сделаны до сих пор не определили. Собор Парижской Богоматери- Нотр Дам ,внутренняя пестрота церкви Сент Шапель-церкви королевской семьи,собор Инвалидов,поражающий своим огромным распятием и витыми колоннами. И взгляд кинематографически опускается вниз в крипту с гробницей Наполеона с несколькими саркофагами внутри. Здесь же меня эмоционально трогает неощутимая обида в сердце за то, что Москва перечислена к числу городов,завоёванных Наполеоном. Замки в долине реки Луары: Первый замок ШАМБОР,где сразу попадаешь в атмосферу средних веков,потому что рядом с автобусом появляются наездники в костюмах того времени,- близок праздник с охотой и с конными состязаниями. Второй замок ШЕВЕРНИ со своими шишкинскими лесами,где лиственные аллеи заботливо покрывают нас от солнца. При входе в замок встречает нас САМ прямой потомок-маркиз Де Вибре и раздаёт всем проспекты на русском языке. Охота с собаками-здесь на первом месте и в овчарне огромные псы ленились нам подняться навстречу. В музее восковых фигур-музее Гревена можно увидеть Ельцина, Помпиду,Клинтона,борцов,футболистов,киноактёров,бандитов и вампиров. Здесь же фигуры Тулуз Лотрека и Мерлин Монро, Сальвадора Дали и римского кардинала, Генриха Четвёртого и Людовика Четырнадцатого. Диснейленд в Париже-это кусочек Америки во Франции. Тут и вагонетки поезда,который то падает вниз,то взлетает на гору,то проезжает под водопадом,где моя жена Мирочка упоительно визжит. Здесь и сказочные замки с привидениями и паутиной,молниями и скелетами. Наши лодки плывут по стране мультсказок. Пиратские корабли с поломанными мачтами встречают нас оскалом проломов в днищах . Всё это заканчивается шоу-парадом всех континентов с участниками в национальных и сказочных костюмах. Помимо рассказанного Вам,мы были конечно и ещё во многих местах, но из-за обилия увиденного и большого объёма информации,которую мы получили за неделю пребывания в Париже, я практически не смог всё запомнить,запечатлеть на камере и сфотографировать. Прощаемся мы с Парижем ночью под аккомпанимент зовущих огней Мулен Ружа-праздника сексуальности с полуобнажёнными женщинами и шампанским. О посещении Парижа мне удалось снять на видеокамеру несколько сюжетов. В дальнейшем,я их перемонтировал,озвучил и сейчас частенько просматриваем эти фильмы не только в семье, но и с удовольствием демонстрируем фильмы своим друзьям. Я счастлив,что мне и моей любимой жене Мирочке удалось побывать в изумительном Париже и не только восторженно полюбоваться всеми красотами одним из красивейшим городом Мира, но поделиться своми впечатлениями и с другими. Кроме того, я сделал много фотографий о памятных местах Парижа,которые всегда напоминают мне о той красоте,которую я смог воочию увидеть.
Copyright © 2009-2010 Lelchuk Family
Design & Hosting by OneCore Media