Фурман Семён

Фурман Семён родился 20 феврвля 1935 года в семье Абрама Фурмана и учительницы Евгении Исааковны. В эту ночь у Жени родился не один сын, а целых два-два брата-близнеца: Сёма и Боря Фурман.

Когда началась Война, семья жила в городе Укмерге, в Литве. Будучи ребёнком, как сейчас помню, литовская милиция срывала с себя знаки различия и стреляли в русских солдат и людей. Мама, Шульман Геня Исааковна, учительница по образованию, остановила грузовую машину, забросила детей в кузов и мы поехали на железнодорожную станцию. В кабине сидела литовка, она застрелила шофёра и выскочила, чтобы стрелять в нас. Но хорошо, что с нами был наш солдат и он её застрелил. На товарниках мы добрались до Мордовии, г/п Атюрьево. Там уже были родители мамы: Шульман Ицхак Гилерович, бабушка Зина и тётя Мера (мамина сестра). Там мы с братом и пошли в школу.

После освобождения Ельска от немцев, 20 августа 1944 года, семья вернулась в Белоруссию, в город Ельск. Везде была разруха, голод, не было что надеть и мама сшила из военных портянок себе юбку, мы же ходили кто в чём. Но всё вытерпели и пережили благодаря маме.Много моих друзей подорвались на минах, оставленных немцами.

После войны продолжал учиться в школе.В 1953 году служил в Армии в городе Винница, а потом в Белой Церкви на Украине, в авиации. В 1956 году-демобилизовался. После демобилизации работал в городе Мозыре в Пхове на экскаваторном заводе (позднее этот завод стал выпускать меллиоративную технику).

В 1959 году я уехал в город Бобруйск и поступил в автотехникум. В 1960 году, 25 октября, женился. Жена — Фира, девичья фамилия — Новикова. В 1962 году родился сын Александр, а в 1970 году — Игорь.

После окончания техникума работал на Бобруйском весовом заводе контролёром, а затем нач. конструкторского бюро. Закончил заочно Калининский политехеический институт. Жена работала завбиблиотекой в средней школе.

В 1990 году в апреле месяце репатриировались в Израиль. В 1991 году и до 2001 года работал на шоколадной фабрике «ИЛЛИТ» до выхода на пенсию в городе Нацерет-Иллит. Проживаем в городе Нацерет.

Сын Александр с 1990 года работает компютерщиком на электронном заводе «МЕЛЬТА» в Израиле.Старший внук Ариель-служит в Израильской Армии. Младший сын, Игорь, религиозный, имеет 8 детей, четыре девочки и четырёх мальчиков, закончил Иерусалимский Университет, живёт на территориях.