Зяма Перельман

Зяма Перельман — сын Вульфа родился 10 октября 1913 года в деревне Редьки в Белоруссии.

До войны Зяма закончил семилетку, ФЗУ, работал на заводе в Бобруйске. В 1931 году Зяму взяли в Армию, поступил в авиационное училище, стал военным техником по ремонту самолётов. С тех  пор до 1952 года отслужил в Авиации. За время службы в Армии, Зяма Перельман служил в различных гарнизонах и воинских частях.

В 1939 году Зяма женился на красавице Ане Вассерман. В 1940 году в городе Подольске, где тогда служил Зяма родилась дочь Софа. Война застала Зяму в городе Коврове, где он тогда проходил военную службу. Туда же в эвакуацию приехали и семья его жены Ани — мама Сара, отец Арон, сестра Мера с детьми, сестра Рита. Потом Зяму перевели в Витебск (когда Сов. Армия освободила город), где семья прожила некоторое время. В Витебске Зяма похоронил свою любимую жену. Аня долго болела, Зяма делал всё, что было в его силах, чтобы найти лекарсива, врачей, но спасти жену не удалось.

Зяма Перельман участвовал в различных боевых операциях по разгрому и уничтожению врагов, его боевой технике, встречался даже с членом ставки Кагановичем при проверке линии фронта Членами Ставки. Имеет много орденов и медалей как участник войны. В звании майора в 1952 году демобилизован и переехал жить в город Минск.

В 1936 году, когда часть, где служил лейтенант Перельман дислоцировалась в городе Иваново, Зяма квартировался на квартире у одной местной жительницы Наталии, которая была почти на 10 лет старше его. И как бывает в фильмах — молодые понравились друг другу. У них завязался роман, который закончился рождением дочери Лиды в 1937 году. Зяма к тому времени уже служил в Коврове и ничего о рождении дочери не знал. И женился он на Ане Вассерман не зная, что у него уже есть дочь. Узнал Зяма о дочери лишь после войны, когда получил письмо из Иваново. Словом, об этой истории в другой статье.

В 1946 году у Зямы и Ани родился сын — Володя. Это было в посёлке Рассказово Тамбовской области, где в то время служил Зяма. К тому времени жена Зямы — Аня уже была серьёзно больна. К ним в Витебск, куда уже перевели служить Зяму Перельмана приехала сестра Ани (жены Зямы) — Рита Вассерман, чтобы помочь воспитавать маленьких детей. К сожалению, Аню не удалось спасти, она умерла в средине апреля 1949 года. Похоронена в Витебске.

Рита осталась жить в семье Зямы и вскоре они поженились. Рита стала офицерской женой и вместе с мужем бродила по гарнизонам и аэродромам, вплоть до 1952 года.

В Минске Зяма работал на тракторном заводе, на моторном заводе, всегда занимался общественной работой, пользовался огромной популярностью в коллективе. Был очень честным, мудрым и справедливым, во всех без исключения, делах Человеком. У него никогда не было врагом, он всегда умел опережать конфликтные ситуации, сказывалась армейская выучка и работа военного инженера находить выход в любых условиях.

Не могу удержаться, когда Зяма узнал, что у него есть дочь, он немедленно направился в Иваново удочерил её и дал Лиде фамилию Перельман. Вот это и есть настоящее благородство! Впоследствии, Лида выросла с матерью, вышла замуж за еврейского парня, закончила Ивановский машиностроительный техникум по специальности — электрооборудование, работала и жила в сибирском городе Курган, родила двоих сыновей Игоря и Гришу, один из которых очень похож на деда Зяму — это Гриша.

В 1985 году Зяма заболел, а в 1988 году — умер.

Зяма Перельман — мой тесть, отец моей жены. Поэтому мне бы хотелось, чтобы о нём, об этом удивительном и добром Человеке рассказали его дети, его многочисленные родственники и друзья, которые его очень уважали и любили.

Благодарю за помощь в восстановлении доброго имени и образа этого человека.

Вениамин Фурман