Яков Владимирович Перельман

Перельман Яков Вульфович (Владимирович) родился 18 декабря 1918 года в городе Мозыре, что в Белоруссии.

Яша закончил ХЕДЕР, затем в 1936 году русскую среднюю школу в Мозыре. Интересный факт, Яша учился в одной школе с Хаей Вассерман, посещал с ней в 1933 году драматический кружок, сохранилось фото того времени во время репетиции и оно приведено на этой странице сайта.

У Яши было четыре брата и одна сестра: Зяма, Петя, Хоня (Федя), Абраша и Лиза.

В 1936 году Яша Перельман поехал в Ленинград и поступил в Военно-морскую Академию на медицинский факультет, который закончил в 1942 году.

Когда началась война и немцы подошли к Ленинграду студентов Академии выводили на огневые позиции. В декабре 1941 года Военно-морскую Академию перевели в город Киров, где Яша Перельман встретился с Мусей Лейман, своей будующей женой, которая тоже училась на врача. Примечательный факт из жизни студента, Якова Перельмана. Когда в декабре 1941 года он перезжал в Киров, то из осаждённого Ленинграда приходилось выбираться через Ладожское озеро по ДОРОГЕ ЖИЗНИ в 20-ти градусный мороз. И пришлось пройти маршем более 50-ти километров, затем посадили на поезд и вывезли в Киров. Ехали на крышах вагонов вдоль зоны боёв с Финляндией, но финны не бомбили санитарные поезда из Ленинграда.

В Кирове продолжали обучение и работал военврачём в госпитале.

Итак, после окончания Академии, Яков Перельман при распределении попросился в осаждённый Ленинград, где проработал до осени 1943 года, то есть до прорыва блокады. Потом двигался вместе с госпиталем вдоль по побережью Балтийского моря вместе с Армией на Запад через города Рига, Кёнигсберг... до Курляндского котла, город Лиепая, где остатки Латышского Легиона добивали вплоть до 9 мая 1945 года. После победы над фашизмом до 9 мая оставалось два очага сопротивления фашистов, это Курляндия и Прага.

Те, кто действительно участвовал в войне и своими глазами видел все ужасы и горе, мало о ней вспоминает и рассказывает, так как об этом очень тяжело вспоминать. Яша был одним из таких, хотя по жизни, он был очень общительный человек. За свой вклад в войне Яков Прельман был отмечен Государственными наградами, в том числе медалью ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА.

Памятной датой для Яши Перельмана было 3 и 4 сентября 1945 года. После окончания войны с Японией Сталин объявил 3 сентября Днём Мира, и именно в этот день Яша получил назначение в город Киров, а когда прибыл в этот город, то сразу же в тот же день женился, это было 4 сентября 1945 года. А женился Яша на студентке Московского мединститута Мусе Лейман. После женитьбы была возможность выбора города, чтобы жена могла продолжить учёбу с условием, чтобы этот город находился на Балтике. В 1945 году таких городов было два — Рига и Ленинград. И Яша принимает решение просить перевода в Ригу, так как тяжело было возвращаться в Ленинград.

В Кирове Яша встретился со своим родным братом Федей, который во время Войны был ранен и заболел туберкулёзом, а когда Яша получил в 1946 году назначение на остров Сахалин, то взял с собой Федю, чтобы подлечить его там. На Сахалине Яша работал и служил в военном госпитале в чине капитана 3-го ранга. Федя работал там журналистом в газете.

В 1948 году Яков Перельман получает назначение в Пилау (Советск) калининградской области, проработал там в должности начальника санитарной службы бригады минного траления. Вместе с ним жила и работала его жена Муся, которая к тому времени заканчивала Латвийский Университет (медфак) в 1951 году.

В 1951 году один из офицеров госпиталя написал донос на Яшу Перельмана, в то время особо разбираться не стали, главное — это донос на еврея-врача да ещё в закрытом гаризоне. Дело едва ли не дошло до Трибунала. Чудом уцелел. В результате — увольнение из Армии и выгнали из Партии. Хорошо, что в это время у Яши нашлись настоящие друзья по Войне и 1945 году, которые помогли Яше устроиться работать врачом в Юрмале, а Мусе — в Риге. Яша не хотел, чтобы все знали, что он вернулся в Ригу.

28 января 1952 года родился первый сын Миша. Яша в это время уже работал на побережье Рижского залива в различных санаториях врачом кардиологом, начальником медчасти санатория до 1991 года. В 1957 году рождается второй сын — Володя. В конце 1992 года Яша заболел и 19 июля 1993 года его не стало.

За время работы на Рижском побережье в госпиталях и   санаториях Яков Перельман вылечил и проконсультировал много тысяч людей. Среди его пациентов были знаменитости: Аркадий Райкин, Михаил Таль, Алла Пугачева, гроссмейстер из Чехословакии Сало Флор и др. И не зря среди прочих увлечений и занятий таких, как спорт, хоккей, футбол, плавание (моржевание), велосипед, грибы. Яша совсем неплохо играл в шахматы и приучил к этой игре и спорту своих детей — Мишу и Вову.

Яша очень любил путешествовать, практически объездил всю Россию и ближнее зарубежье, был за границей. Яков очень любил жизнь и был по натуре очень добрым и отзывчивым Человеком, очень любил жену, детей, внучек, родных и ценил настоящую мужскую дружбу.

Михаил Перельман, сын Якова Перельмана.

От себя хочу сказать, что мне посчастливилось знать  этого прекрасного и обаятельного Человека, который мало или ничего не говорил о себе (об этом говорили его дела и поступки), а всегда интересовался о собеседнике, родных, друзьях. Беседуя с ним, я понял, что он из породы Перельманов. А это многого стоит.

Вениамин Форман,
автор сайта