Contact us

Зяма Лельчук, воспоминания дочери

Мой папа Залман Аронович Лельчук родился 22 августа 1913 года в местечке Озаричи Домановичского (сейчас Калиновичский) района Гомельской области в Белоруссии.

Фамилия Лельчук, по-видимому, происходит от названия населенного пункта Лельчицы, который находится недалеко от Озаричей. Знаю, что все носители фамилии Лельчук родом из белорусского Полесья.

Моя бабушка, Этл Лельчук (в девичестве Шульман) родилась в Копаткевичах Гомельской области в 1983-85 г. Папа часто вспоминал своего деда из Копаткевич, который, по его словам, сидел на печи и управлял всеми в доме. Мой дедушка Арон Лельчук был, как и большинство мужчин в их местечке, сапожником. Он учил сапожному мастерству и своих сыновей. Папа часто со смехом говорил: «Зачем в небольшом селе столько сапожников?». Поэтому, наверно, и не хватало работы для всех. Семья была бедной. Мясо было редким угощением на столе, дети собирали и ели крапиву. Папа ходил в школу с холщевой сумкой.

У бабушки Этл и дедушки Арона было шестеро детей: старший сын Абрам (год рождения не знаю), единственная дочь Сейна (приблизительно 1908 г.р.), сыновья Литман (1910 г.р.), Борис (1911 г.р.),  Залман (1913 г.р.), Гриша родился, по-видимому, в 20-ые годы после возвращения дедушки из австрийского плена. Абрам и Гриша умерли молодыми. Один их них искупался в реке и сильно простудился (Гриша), Абраму трамваем отрезало ногу.

Во время Первой мировой войны мой дедушка был на фронте и там отравился газом. Из-за этого у него возникли большие проблемы с легкими, и он умер в 1936 (точную дату смерти я не знаю). К сожалению, не сохранилось ни одной его фотографии. На попечении моей бабушки во время первой мировой войны оставалось пятеро детей. Семья очень бедствовала из-за безденежья и нехватки еды.

С 11 лет папа помогал в сельсовете, и за эту работу ему платили. Он часто вспоминал учителей своей школы, которые дали ему хорошие знания по русскому языку и математике.

В 1931 году папа переехал в г. Минск к старшему брату Абраму, который из-за всех сил старался помочь семье и вывести младших братье в люди. С ноября 1931 года в возрасте 18 лет папа работает бухгалтером силикатно-метизового объединения Белкоопсоюза. До поступления в Белкоопсоюз у него уже значился трудовой стаж 1 год. Так в 1931 году началась его трудовая деятельность в потребительской кооперации, которая продолжалась до 1991 года.

В августе 1937 г. папу повысили в должности. Он был назначен начальником финансового отдела Белкоопссоюза. В те годы в системе потребкооперации республики работали около 60% евреев, председателем Белкоопсоюза тоже был еврей, в годы сталинских чисток он был расстрелян. Сталинские репрессии не миновали и моего папу. В том же печально известном 1937 папа в числе других руководителей Белкоопсоюза был арестован. Папа потом вспоминал, как его били в тюрьме, стараясь получить обличающие его показания. Особенно зверствовал следователь-еврей, но папа ничего не подписывал, и это спасло его жизнь. Папа с благодарностью вспоминал своего сотрудника и нашего будущего соседа по дому Сорокина, который дал показания в пользу папы. В начале 1939 года папа почувствовал изменения в тактике на допросах. Берия, который был назначен министром внутренних дел СССР на смену репрессированного Ежова, начал менять кадры, и посадил в тюрьмы тех, кто работал вместе с Ежовым. Так папа одно время находился в камере вместе со своим бывшим следователем. В мае 1939 г. на свободу вышли около 400 тыс. человек, которые не сломались и не подписали оговаривающие их показания.

Папа вышел на свободу в мае 1939 г. и был отправлен на лечение в санаторий. В тюрьме он провел полтора года. Незадолго перед смертью папа уничтожил фотографию, сделанную после выхода из тюрьмы. На нас смотрело изможденное лицо человека, который выглядел лет на 50, а папе в то время было всего 26. Пребывание папы в тюрьме сказалось на папином здоровье и его учебе. Когда папу арестовали, он учился на 2-м курсе Московского института народного хозяйства им. Плеханова. После освобождения из тюрьмы, он вернулся в институт, закончил 4 курса, но война и арест помешали папе получить законченное высшее образование. Отсутствие высшего образования не помешало впоследствии его продвижению по службе.

Папа был очень способным и умным человеком, обладал обширными знаниями в области экономики и финансов. Он всегда помогал советами молодым специалистам, рецензировал диссертации, подготовил нескольких кандидатов и докторов экономических наук. Когда папа болел, ему постоянно звонили с работы и просили совета.

В мае 1939 года папа был назначен главным бухгалтером центральной  бухгалтерии Белкоопсоюза. В сентябре 1939 г. он был призван в армию. Во время так называемого похода Красной армии папа был на территории Литвы. В том же сентябре 1939 г. он познакомился со своей будущей женой и моей будущей мамой Мусей Левиной, которая после окончания Витебского кооперативного техникума была направлена на работу в Минский облпотребсоюз. Они работали оба в одной системе, и папа приметил красивую молодую девушку с косами. Они познакомились, и с того времени началась их дружба и любовь, которая продолжалась до смерти папы в апреле 1993 г.

Я не знаю такой другой семьи, где бы люди так уважали и любили друг друга, как мои папа и мама.Их отношения являются примером для всех нас.     

Когда началась Великая Отечественная война, папа был на курсах повышения квалификации в Москве. Он поехал назад в Белоруссию, доехал до Могилева, там обратился в военкомат и пошел добровольцем на фронт. Это было 28 июня 1941 г. Папа был назначен помощником командира мотострелкового взвода. В июле 1941 г. в районе Днепра под Чаусами (Могилевская область, Белоруссия) папа был тяжело ранен. Белорусский мальчик перевез папу на лодке на другой берег Днепра и этим спас его жизнь. Папа всю жизнь переживал, что он не спросил имя своего спасителя.

С июля 1941 г. по март 1942 г. папа находился в госпиталях Смоленска и Курска. Операции папе сделали не очень удачно, и у него до конца жизни в левой руке и ноге оставались осколочные ранения. 12 марта 1942 г. по состоянию здоровья папа был уволен из рядов армии в запас и отправлен в Казахстан. В апреле 1942 г. он был назначен заместителем главного бухгалтера Казахпотребсоюза, а в ноябре того же года стал главным бухгалтером. Когда в конце 1943 г. советские войска освободили Гомель, папа получил вызов от Центросоюза на работу в Белоруссию. В Казахстане его не хотели отпускать, т. к. нуждались в знающих и опытных специалистах, но папа рвался домой, в Белоруссию. Вначале папа приехал в Гомель, т. к. Минск еще был занят фашистами. Эшелон из Гомеля на Минск шел 3 недели. Во время войны через мамину двоюродную сестру Мирру Левину мои родители разыскали друг друга. Приехав в Гомель, папа вызвал маму в Белоруссию.В то время, когда мама возвращалась из эвакуации, увидела папу в эшелоне, идущем на Минск и пересела в его эшелон.

3 июля 1944г.Минск был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Город лежал в руинах. Не было жилья. С трудом нашли квартиру в районе бывшего Минского гетто на улице Освобождения в 2-х этажном доме без всяких удобств. Квартира состояла из салона со множеством дверей и окон, небольшой спальни и маленькой комнатки без окна, наподобие чулана. Кухня была маленькой и тоже без окон. В этой квартире жили 7 человек: мама, папа, я, брат Аркадик, родившийся в 1951 г. и семья погибшего на фронте маминого брата, состоящая из 3-х человек. Кроме того в квартире жили прибывающие с фронта и из эвакуации родственники. Спали на полу, на столе, но никто не жаловался. В маленькой спальне поначалу жил сосед, который украл единственный папин костюм, который перед уходом на фронт папа отдал своему другу, а тот после войны возвратил его папе. У мамы тоже было одно платье с дырками на попе, которые она каждый вечер аккуратно зашивала.

Папа и мама поженились в 1944 году, а в июле 1945 г. родилась я.

12 марта 1944 г. еще в Гомеле папа был назначен главным бухгалтером центральной бухгалтерии Белкоопсоюза, а затем по прибытии в Минск — начальником ревизионного отдела, Эту должность папа не любил и был доволен, когда в июле 1945 г. был назначен начальником финансового отдела Белкоопсоюза.

В огне войны погибли папина мама, его сестра Сейне и двое ее дочерей. Бабушку Этл немцы живой закопали в землю в 1941 г. Сейне и ее дочери-школьницы, имен которых я не знаю, погибли в гетто.

В Озаричах, где они жили, был большой концентрационный лагерь.

Два папиных брата Литман и Борис вернулись с фронта. Мои дедушка, бабушка, тетя и дядя со стороны матери тоже погибли в Катастрофе.

После моего рождения мама вынуждена была уйти с работы, т. к. не на кого было оставить меня.

Жили на папину зарплату. Папа работал очень много. Приходил с работы поздно вечером. Мама летом ездила работать бухгалтером в пионерский лагерь, куда брала меня и моих двоюродных брата и сестру. Мой брат Аркадик родился 9 февраля 1951 г. Я хорошо помню этот зимний день. Мы с папой возвратились из роддома. Папа снимал с меня шубку. Телефона у нас не было. И вот приходит соседка с первого этажа, у которой был телефон, и радостно сообщает: «Мазал тов, ингелэ ис геборун».

Помню, что в начале 50-х годов мама с нетерпением ждала по вечерам папу, боялась, что его арестуют. Тогда во время «дела врачей» и борьбы с космополитизмом некоторые сотрудники перестали замечать папу, здороваться с ним. Слава Богу, это время закончилось.

15 мая 1954 г. папа был избран заместителем председателя правления Белкоопсоюза по финансам.

Папа был беспартийным, и он был единственным беспартийным, который был назначен на столь высокую должность в Белоруссии. Когда папу назначили на эту должность, мы стали жить материально лучше. Папа часто ездил в командировки в Москву. Из этих служебных поездок он привозил рис, масло в пачках. Этих продуктов в Минске тогда еще не было. Пачки масла мы хранили в оконной форточке. Холодильник у нас появился только в 1956 г.

В 50-е годы  у папы появились проблемы со здоровьем. Сказывались пережитые арест и война, потеря близких. Первый инфаркт у него произошел в 1954 г. Прямо на улице папе стало плохо, хорошо, что поликлиника была рядом, и мы туда обратились.

Папа неоднократно ездил на курорты. С мест отдыха он присылал открытки. У меня сохранились эти красочные открытки с приветом Ане из Сочи, из Кисловодска.

Папа был очень любящим мужем и заботливым отцом. Несмотря на большую занятость, папа по вечерам и в выходные дни читал мне и Аркадику книжки и играл с нами.

В ноябре 1958 г. папе дали новую квартиру, которая находилась в центре города по Омскому переулку (сейчас улица Румянцева). Это была благоустроенная 3-х комнатная квартира. В этой квартире папа жил до самой смерти в 1993 г.

В феврале 1959 года папина должность заместителя председателя правления по финансам была упразднена, и он снова стал начальником финансового отдела  Белкоопсоюза. Работа такая же, но зарплата ниже. В этой должности папа проработал до выхода на пенсию — 23 августа 1973 г.

Папа недолго оставался на пенсии. Всю жизнь он привык трудиться и не мог долго оставаться не у дел. В октябре 1973 г. его пригласили на работу Белорусский филиал института изучения спроса Центросоюза. Там он работал на должностях научного сотрудника, старшего научного сотрудника, ведущего экономиста до 31 октября 1991 г. Его трудовой стаж составил 60 лет.

Папа был награжден многочисленными орденами и медалями: орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За победу над Германией», медалью «За трудовое отличие» и т.д.

За свой  многолетний труд он неоднократно поощрялся денежными премиями, имел много благодарностей за работу, имел знаки «Отличник советской торговли», «Ветеран труда». Он был делегатом многих съездов Центросоюза. В музее потребкооперации Белоруссии есть стенд, посвященный ему, как одному из ветеранов потребкооперации.

Папа перенес четыре инфаркта. Первый случился с ним 1954 г., второй в 1974 г., третий — в 1992 г. и четвертый, последний привел к его смерти — 7 апреля 1993 г. Папа похоронен в Минске. Ему было около 80 лет. Папа был большим оптимистом, несмотря ни на что, всегда пребывал в хорошем настроении. Любил классическую музыку, часто напевал любимые мелодии. Очень любил и ценил жизнь, любил и уважал людей. Был любящим мужем, отцом, дедом. Его отношение к маме является примером для всех нас.

Папа на всю жизнь остается для меня примером добра, стойкости, несгибаемой воли, оптимизма, неиссякаемой энергии и человеколюбия.

Дорогой папа! Если бы ты мог меня услышать…

Я признаюсь тебе в вечной своей любви. Ты всегда являешься для меня примером для подражания.

Ты всегда останешься в моем сердце, в сердцах твоих внуков и правнуков.

Анна Лельчук, октябрь 2008 года, Израиль

Мне пришлось лично знать этого замечательного Человека:

  1. Зяма Лельчук являлся двоюродным братом моего дедушки Лельчука Авраам-Лейба.
  2. Зяма Лельчук был тестем моего шурина- Володи Перельмана.
  3. Зяма Лельчук являлся примером не только для меня, но и для всех остальных, как можно много достичь  своим упорством, терпением и любовью.

У Зямы Лельчук осталось много друзей в Минске, Израиле, США, есть много родственников, дети, внуки. Вспомните об этом добром Человеке, напишите мне на мой вебсайт. Буду очень рад!

Вениамин Форман,
автор сайта

 А вот, что пишут о Лельчуке его ученики и друзья. Статья помещена в Центрльной газете Белорусси ЗНАМЯ ЮНОСТИ  к годовщине его смерти.

ПАТРИАРХ КООПЕРАТИВНЫХ ДЕЛ

Многие кооператоры знают и помнят Залмона Ароновича! Немало сделал он для повышения роли и значимости финансов эконоомических служб во всех звеньях кооперативной системы. Во многом благодаря его неустаннсму и кролотливому труду в те годы началось повсеместное укрелление финансового положения коопе-ртивных организаций Беларуси. Проявились его организаторские способности, аналитический склад мышления, обоснованности и аргументиронанности, выдвигаемых предложений.

После выходе не пенсию З.А.Лельчук не расстался с потребкоооперацией. Еще более 18 пет он продвигал исследования в кооперации, являлся ведущим экономистом и научным сотрудником Белоруссии филиалов ЦНИЛС и ВНИИПК . Здесь он руководитель и ответственный исполнитель научно-исследаватеьских тем, где внес значительный вклад и изучение различных вопросов. имеющик важное значение для кооперативной практики. Исследовании были посвящены вопросам повышения эффектвности и рентабельности кооперативной торговли. особенно торгового обслуживания жителей малых даревень, рационального нспольэоваяния трудовых ресурсов потребительской кооперации. Результаты исследований и сейчас широко используются в деятельности системы.

Работая в потребкооперации. Залмон Ароновмч передавал свой богатый опыт молодым сотрудникам, оставил плеяду учеников. которые трудятся различных должностях (как в структуре Белкоопсоюза, так и в других отрэслях народного хозяйства. Можно без превеуличения сказать, что этого человека знали кооператоры не только в нашйе республике, но и за ее пределами.

Ник. ГАЛЕНКО,

Директор музея истории потребкооперации ,зам.директора НИИПКРБ, кандидат экономических наук.



Author


Copyright © 2009-2010 Lelchuk Family

Design & Hosting by OneCore Media