Голод Сара

Голод Сара, жена Мордехая Шульмана, родилась в бедной еврейской семье и была младшей дочерью у Эли Голода и Белы Левиной в 1901 году в деревне Бобровичи, что в Белоруссии.

Учиться Саре пришлось недолго, она должна была помогать маме по хозяйству. Вышла Сара замуж за Мортхе (Мордехая) Шульман в 1925 году, а уже в 1926 году родился старший сын, Илья. Мордехай был очень добрым и отзывчивым Человеком, всегда отдавал людям последнее, часто в ущерб самой семье, за что и пострадал в 1938 году, когда его за какое-то мелкое дело посадили, потом забрали в Армию, откуда он не вернулся.

В 1933 году у Сары родилась дочь Лиза, в 1935 году — сын Лёва, а в 1938 году — дочь Роза, которая практически никогда не видела своего отца.

Во время эвакуации семья находилась в Чкаловской области, деревня Халилово.Сара работала в колхозе, дети ещё были малы.

К счастью, сохранился дом, построенный и отремонтированный ещё до войны при жизни Мордехая, куда и вернулась семья после эвакуации. В этом доме нашли приют и сестра Сары — Хьена Лельчук с семьёй пока не купили и поставили свой. Семья Сары жила не богато, мягко сказано! Поэтому Сара рано научилась беречь каждую копейку и эта бережливость передалась по наследству. В то время бережливость была единственным правильным решением, чтобы как-то продержаться и прокормить семью.

Дети Сары подрастали, начали работать. Илья ещё с эвакуации уехал в Магнитогорск и стал жить самостоятельно. Лиза, недоучившись в школе, тоже вскоре пошла работать, Лёва уехал к сыну в Магнитогорск и тоже начал самостоятельную жизнь. Илья помогал, чем мог. Вот так и выкарабкались. Роза после окончания школы уехала в Магнитогорск, туда же в 1956 уехала и Сара.

К тому времени у сына Ильи как раз родилась дочь Марина и Саре нашлась работа по воспитанию внучек.

В Калинковичах осталась только Лиза, и сердце матери разрывалось на два фронта. Умерла Сара в Магнитогорске и похоронена в этом же городе.

Илья, Розочка, Галя, Марина, Лёва и Ира! Вам известно значительно больше, чем здесь отражено о жизни Вашей мамы и бабушки Сары Голод (Шульман). Какая она была, о Ваших отношениях вспомните и напишите!

Вениамин Форман,
автор сайта