Фурман Давид

Фурман Давид Борисович родился в 1915 году в небольшом местечке Ельске, что в Белоруссии. До войны закончил два техникума — лесотехнический и финансовый. Работал на разных руководящих должностях.

В 1938 году познакомился с молодой, энергичной, высокой и очень красивой девушкой из Калинковичи — Олей Лельчук. Поженились. В августе 1939 года у них родился сын, как его в семье назвали Нёма, а в метриках записали Бениамин Фурман. Жили нормальной, обычной жизнью пока не началась война.

Давид ушёл на фронт защищать Родину. Прослужил от звонка до звонка, дошёл до Берлина, освобождал Польшу, Чехословакию. Демобилизовался в начале 1946 года в звании капитана. После войны Давид Фурман почти 10 лет проработал в горисполкоме, райкоме партии, был зав. рестораном. Серьёзно заболел и в конце перешёл работать на спокойную работу — на мебельную фабрику.

В 1960 году совсем молодым у Давида случился сердечный приступ и после перенесённого инфаркта, Давид умер.

Давид Фурман — это мой отец. Последнее письмо датированное мартом 1960 года, он прислал мне, когда я служил в Армии. Он сообщал мне, что болен. Но, что я мог тогда сделать во имя его спасения? Я даже на похороны не мог приехать, потому, что он умер 30 апреля 1960 года, как раз накануне праздника. Из части никого не выпускали, а телеграмму я получил только второго мая. И только 4-го мая я смог приехать в Калинковичи, но его к тому времени уже похоронили.

К большому сожалению, мне очень мало известно о жизни моего отца Фурмана Давида Борисовича в довоенный период. Я обращаюсь к оставшимся родственникам Давида, которые сейчас живут в разных уголках — родным из семейства Гутник: Моне, Нюсе, Саше (тем, кто что-нибудь помнит и знает о Давиде Фурмане), Борису Фурману из Могилёва, Семёну Фурману из Израиля — не уходите от вопроса, не говорите, что ничего не знаете и не помните, ведь стоит только на минутку задуматься, войти в самого себя,отвлечься от обыденной жизни и сразу в человеческой памяти всё начинает проясняться, даже самые мелкие, казалось никогда не прокрученные в памяти эпизоды из прошлой жизни. Заодно, мои дорогие родственники, сообщите всё, что Вы помните и знаете о себе и о своих семьях. Поверьте, нам может быть предоставлена редчайшая возможность пообщаться и её нужно использовать с доверием и пониманием.

Жду Ваших воспоминаний. Заранее благодарю. Жду фотографий. Обо мне Вы можете узнать прочитав страницы вебсайта.

Вениамин Форман,
автор сайта